5月17日
単身赴任4日目
午前9時7分 作業を開始する前に
並べて観察
多少図体は大きいが刃の長さは同じ
作りはプラスチックの部分が薄くてチャチイ感じがする。
チョークのつまみ部分や他のつまみ部分も薄っぺらくて
すぐ壊れそう・・・。
長くは持たない様な気がする。
しかし切れ味は抜群!
新品の時の刃の様子も観察
新品の時の切り屑も観察
作業開始だ!
雑念を払って切ることだけに集中。
10時19分一山制圧
直径30㎝のものも数分で・・
下から持ち上げるのに時間がかかるだけ・・
非力な自分にはこれが大変・・・
11時14分 前の山もこれだけになった。
お昼もきちんと休まなければご近所にわるい。
薪ストーブを使わないお家にとっては
毎日ガーガーとさぞかしご迷惑だろう。
周りの木々もだいぶ色づいてきました。
午後1時30分
管理会社のトラックも動き出したので
作業再開。
細い木は下敷きもせずそのまま切ったので
少し下の木を傷つけたがお構いなしに
切って切って 無我夢中で切り続けた。
よく切れるので燃費も大変良い。
燃料・オイルの補給回数も
めざましく少ないので時間効率がよい。
そして
午後4時17分 とうとう 全て切り終えた。
疲れたのでとりあえずこのままビニルシートをかけて
今回の作業は終了。
新しいチェンソーのおかげで以外にも4日で片付いた。
しかし・・買い物にも行かず
切り続けたので食料品が尽きた。
今晩の夕食は
納豆に玉子をかけ おかずは鯖の水煮の缶詰だけ・・・
昔の宿直時代を思い出すわびしさ・・・
・・