2012-05-29 元から割るか末から割るか 薪ストーブ #その他趣味 元から割った方が良いか 末から割った方が良いか 考えながら割っている。 またまた妄念の始まりで 作業を遅くしている。 竹のように 決まりがあるのか・・ 玉切った木は元・末の判別は難しい。 いくつかは切り口の色や太い細いで見分けている。 色が濃いのは業者が切った末と元 時々青いペンキを付けてあるのは 何かのサインかもしれない 白いのは私が切った部分 しかし斧で割るのとは違い割る時の味の違いは あまり感じない。 結局節のない方を刃に当てて割っている。 ネットで調べると 木元竹末・・と出ている。 このような太い木でも・・ 途中に節がなければ簡単に割れるが 節が近いと悪戦苦闘することになる。